春野菜の梅酢醤油焼きそば

春野菜の梅酢醤油焼きそば
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焼きそばで馴染みのある人参と玉ねぎに加え、春野菜として、なにわ野菜の「若ごぼう」の茎と根っこを使いました。
ん~、土地柄で手に入らなければ蕗(フキ)なんかでもいけると思います。

若ごぼうは、主に油揚げと一緒に炒め煮にすることが多いので、油と和風だしとの相性が良いです。

今回はレシピブログのモニターレシピでハウスの梅肉を使っています。
和風だしに豚バラ肉のコク、醤油の香ばしさに梅肉の酸味と甘味が加わってさっぱりとした味に仕上げました。
また、赤ワインビネガーを使うことで、よりコクと風味が増した感じになっています。
(梅肉と赤ワインビネガーの組み合わせすごく美味しいのでオススメします^^)


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それではレシピです。

【材料】(1人分)
焼きそばの麺 1玉
豚ばら肉 1切(20~30g)
玉ねぎ 50g
人参 25g
若ごぼう 茎25g、根5g
サラダ油 適宜で少量(小さじ1/4程度)
こしょう 少々
かつお昆布だし 約100cc
刻み海苔、ゆかり 適量
■梅酢醤油
醤油 大さじ1
梅肉 8~10g
赤ワインビネガー、酒 各小さじ2

【作り方】
1. 若ごぼうの茎は4cm長に切り、根は泥を落としてささがきにし、水に浸してアクをぬく。
2. 玉ねぎはくし切り、人参は4cm長で少し厚めの短冊に切る。豚肉は一口大に切る。
3. 梅酢醤油の材料は混ぜておく。
4. フライパンに少量の油をひく。(こびりつかないなら不要)中火で豚肉を広げ焼く。
5. 豚肉の表面の色が変わって肉の脂が少し出てきたら、少し火力を上げて全ての野菜を加えて炒める。
6. たまねぎの色が透き通ってきたら、だしを入れ、こしょうをふる。沸いたら少し火力を落として煮詰める。
7. 野菜がだしを吸って水分がほとんどない(少し残る程度)になったら、やきそばの麺を加え強火で炒める。
8. 麺がほぐれて具と絡んだら、梅酢醤油をまわしかけて炒める。醤油が全体に馴染んだら器に盛り付ける。
9. ゆかりをふり、刻み海苔を添えて出来上がり。


梅酢醤油を入れたあとに炒めすぎると、酸味と風味が減ってしまうので、加えて味が馴染んだらOK。炒めすぎないように注意するのがポイントです。


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by tom-sou-ya | 2012-03-30 00:01 | ごはん

キューちゃんとギョニソのコチュジャン焼き飯

レシピブログのキューちゃんレシピ続きます。
(体調優れない日が続いていて中々作れなくて数はそんなに作れず申し訳ないですが・・・)

今回はキューちゃんの食感と旨味を活かすけど、それに別の食感と旨味をあわせて、口の中で協奏させるような簡単焼き飯を考えてみました。

コチュジャンの旨味を吸わせたお米に、卵を混ぜて炒めることで旨味を閉じ込めます
卵を混ぜたごはんを炒めるとパラパラになるのは有名な話ですが、それと同時にご飯の表面は味が絡みやすい状態になります。
そこにオイスターソースで炒めた大きめな具とキューちゃんを加えて仕上げていきます。

キューちゃんとギョニソのコチュジャン焼き飯
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具が大きいですが、大きくしたのは理由があります。
キューちゃんを細かくすると貴重なパリポリ食感が弱くなっちゃいます。
かといって逆にそのまま使おうとする場合は、普段の焼き飯のように他の具が細かいと、口の中で噛んでていて、どうしても最終的に口の中にキューちゃんだけが残ってしまいます。
これではいけないので、大きめに切って他の具も同じタイミングで喉を通ってもらいましょう・・・ということです。

今回は、旨味成分が豊富な、新しく発売された「かつおだし風味」のキューちゃんを使います。
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見た目は普通のキューちゃんとさほど変わらないですが、鼻を近づけてみると、和風だしの香りがすると思います。

ちょっと漬け汁をなめてみましたが、塩気の強い麺つゆみたいな、そんな感じがしました。

それではレシピにいきます。

材料(1人分)
卵 1個
魚肉ソーセージ(中太) 25g
キューちゃんかつおだし風味 8~10枚
しし唐 2本
にんじん 20g
たまねぎ 35g
椎茸 1~2個 ※大きさによる
にんにく、生姜 みじん切り 1片※適宜
オイスターソース 小さじ1
酒 小さじ2
塩、胡椒 適量
サラダ油 適量
◎ごはん(作りやすい量)
米1合
コチュジャン 15~20g※品により適量
酒、キューちゃんかつおだし風味の漬け汁 小さじ2
ごま油 小さじ1/4ほど
水 分量どおり


作り方
1. 洗って水に浸した米に調味料とごま油を加えて炊く。
2. 魚肉ソーセージ、野菜は1~2cm角の大きめに切る。
3. フライパンに油を大さじ1/3とにんにく、しょうがを加えて加熱する。香りがたったら2を加え炒める。
4. たまねぎが透き通ってきたら、塩、胡椒、オイスターソース、酒を加え味が馴染めば取り出す。
5. フライパンをきれいにする。1で炊いたごはん1人分に対し卵を1つ、全体に馴染むように混ぜる。
6. フライパンに油を大さじ2/3ほど入れて熱し、5の卵をまぜたごはんをほぐしながら炒める。
7. 米粒の表面の卵に火が通りパラパラとしてきたら、先ほど取り出した4の具材とキューちゃんを加えて手早く混ぜるように炒めて出来上がり。


ポイントは、具を先に炒めるのですが、あとで再度火を通すので炒めすぎない。
最終的に食感が少し残る程度に炒めてください。
キューちゃんを入れたら火を通し過ぎないようにサッと手早く仕上げれば、キューちゃん本来のパリポリ食感がアクセントになります。
キューちゃんの食感は強いので、具は大きめに切って食感のハーモニーを楽しんでください。



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キューちゃんはサッと炒めてもパリポリ食感は損なわれず健在で、加熱することで味が濃く感じる。
というのが新発見です。

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再びキューちゃんについて補足ですが、天ぷらの日に1つだけ揚げててみたんです。
大阪では、紅生姜の天ぷらが定番にあるので、同じ漬物だからそこそこいけるのでは?と思っていたのですが、残念ながら天ぷらには不向きでした。^^;
天ぷらを食べているというより、加熱されたキューちゃんの味が濃くなるので、天ぷらを食べている感じがしませんでした。^^;
揚げ物にするなら、じゃことキューちゃんをごま油で炒めて、それを魚のすり身に詰めて、さつま揚げみたいな感じにすればまだ良いのかもしれないです。

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by tom-sou-ya | 2012-03-25 00:26 | ごはん

キューちゃん海鮮トロロ丼

せっかく美味しく出来たのだからガツガツ食べれるドンブリにしましょうよ・・ということで。
キューちゃん醤油漬けのマグロに、さらに他の魚の旨味と、長いものトロトロと爽やかさが加わって・・・、美味しくないわけがないですね。美味しさ、倍の倍の倍です。

キューちゃん海鮮トロロ丼
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材料(1人分)
長いも 適量(ごはん、器サイズに合わせる)
鮭の刺身(ブリ、マグロ、カツオなどでもOK) 好きなだけ
アボカド 1/3個分
マグロの刺身(赤身) 適量
カイワレ大根 適宜
刻み海苔 適量
わさび、さしみ醤油 足りない場合だけ適宜
ごはん ドンブリ1杯分
■漬けだれ
さしみ醤油 大さじ1
キューちゃん 4、5枚
キューちゃんの漬け汁 少し
わさび 適宜

作り方
1. さしみ醤油にわさびを溶かし、キューちゃんを加えます。漬け汁も美味しいので少し入ってOK。
2. マグロの刺身、アボカドをそれぞれ一口大に切り、1の漬けだれに混ぜ入れて10分~20分おきます。
 ※夏場など傷みやすい場合は、念のため冷蔵庫に入れてください
3. ご飯を器に盛り、その上に皮をむいた長いもを摩り下ろします。
4. 一口大に切った刺身を盛り付け、さらにその上から2を漬け汁ごと盛り付けます。
5. 刻み海苔と彩りにカイワレ大根を添えて出来上がり。

醤油は漬けにしたもので十分だと思いますけど、もし、物足りなければ適宜追加してください。
※塩分のとり過ぎに注意してください


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何で今までトロロ丼にキューちゃんをいれなかったんやろ!?
っていう美味しさの新発見です。

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キューちゃんについて補足ですが、とろけるチーズは合いそうで会いませんでした。
いや、合うっちゃあ、合うんですが、チーズの味が勝ちすぎてキューちゃんの美味しさを損ないます。
どうしても合わせたい場合は、他の食材を間に挟んでやるとかして、直接接触しないようにすればまだいけると思います。
考え方としてはチーズバーガーのピクルスみたいな感じで・・・。

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by tom-sou-ya | 2012-03-19 14:53 | ごはん

アボカドとマグロのキューちゃん醤油漬け

・・・というわけで、色々と考えたり試したりしているのですが、美味しかったものだけ載せます。
あと、新発見レシピでないといけないので、新発見と思ったレシピだけにしますね。

アボカドとマグロのキューちゃん醤油漬け
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材料(1人分)
アボカド 1/3個分
マグロの刺身(赤身) 適量
カイワレ大根 適宜
■漬けだれ
さしみ醤油 大さじ1
キューちゃん 4、5枚
キューちゃんの漬け汁 少し
わさび 適宜

作り方
1. さしみ醤油にわさびを溶かし、キューちゃんを加えます。漬け汁も美味しいので少し入ってOK。
2. マグロの刺身、アボカドをそれぞれ一口大に切り、1の漬けだれに混ぜ入れて10分~20分おきます。
 ※夏場など傷みやすい場合は、念のため冷蔵庫に入れてください
3. 盛り付けて、彩りにカイワレ大根を添えて出来上がり。

キューちゃんはお漬物なので、そのままで十分ごはんのオカズになるのですが、ハンバーガーやタルタルソースに入れるピクルスと同様に、脂質のあるものと合せることで、食感と味をひきたてて美味しさが増します。^^

脂の乗った中トロ以上ならアボカドは要らないと思いますが、赤身はアボカドと合せることで脂質が加わってコクがでます。
醤油づけにすることで、味が馴染んで、アボカドの青臭さも抑えられますし、キューちゃんの苦味もまろやかになります。
マグロやアボカドにはない、キューちゃんのパリポリとした食感が加わって美味しいです。


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こってりしたお刺身にキューちゃんがよく合う!っていう新発見です。


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by tom-sou-ya | 2012-03-19 14:34 | ごはん

キューちゃんのせごはん

レシピブログの「キューちゃん」モニターに当たって何か作らないといけないのですが、その前に一番一般的な食べ方で。^^

キューちゃんのせごはん
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キューちゃんを食べるの何年ぶりかで、味ははっきり覚えてなかったんです。^^;
パリポリした食感だけ印象に残っていたけど。

で、実際に食べた印象はというと、「あれ??こんな味やったっけ??」
ってな具合で、ほのかな苦味を感じました。
原材料をチェックしてみるとゴーヤって書いてありました。
それらしいのは見当たらないけど、入ってあるそうです。
ちなみに写真でキューちゃんの上にちょろんと乗っかっているのはゴーヤではなく生姜です。
生姜入っていますがほとんど辛味はありません。

存在感のあるパリポリした食感ほのかな苦味漬け汁の旨味キューちゃんの特徴だと分かったので、これを意識して色々試しています。


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by tom-sou-ya | 2012-03-19 13:35 | ごはん

素スパゲティ(パスタ・ビアンカ)

yukoさんの『ローマのおいしい生活』より、パスタ・ビアンカのつくレポです。
白いスパゲティ。素うどん的な感じの超シンプルなスパゲティです。
メンサ(イタリアの給食)で体の具合が悪い子にはこのパスタが特別に出されるらしく、イタリア人なら誰もが食べたことがあるのだそうです。
でも、シンプルなパスタでは、ペペロンチーノかバター醤油、タラコぐらいしか食べたことがない僕には斬新な味でした。^^
チーズの味がストレートにきます。^^

パスタ・ビアンカ
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ストレートにくるので、美味しいチーズを使うのがオススメかな?
皆さんもお試しあれ♪

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by tom-sou-ya | 2012-03-14 01:39 | ごはん

春野菜の焼きうどん 柚子胡椒風味

ある日にお昼ごはんです。
半端ものの野菜を使った残飯処理です。^^;
材料さえ揃っておけば、すぐに出来る簡単スピードメニューです。

春野菜の焼きうどん 柚子胡椒風味
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柚子胡椒風味でさわやかな感じなんですが、しっかりとしたコクのあるお昼ごはんにぴったりな感じの焼きうどんです。
豚ばら肉を使うのですが、焼きそばみたいに香ばしい感じは要らないので、時間差を使って、柔らかく仕上げるのが美味しくなるポイントです。

【材料】(1人分)
冷凍うどん 1パック(1人分)
豚ばら肉 30g・・・一口大
長ネギ 15g・・・縦4つに切る
キャベツ(出来れば春もの) 35g・・・一口大
たまねぎ(出来れば春もの) 35g・・・くし切り
菜の花 2本(15g)・・・食べやすい大きさ
にんじん 10g・・・薄めの短冊切り
エリンギ 25g・・・食べやすい大きさ
炒め油(サラダ油とラード 1:1) 小さじ2
■合せ調味料
だし醤油 小さじ2
柚子胡椒 適量(2gぐらい)
オイスターソース 小さじ2/3
合せ味噌 小さじ2/3
酒 小さじ1
みりん 小さじ1
酢 小さじ1

【作り方】
1. フライパンを熱し、油とラードを溶かし混ぜ、一旦火を止めて少し温度を下げさせる。
2. 一口大に切った豚肉を重ならないように広げ中火にかける。
3. お肉の両面が色づいたら、やわらかい内に取り出し、合せ調味料に漬ける。
4. 同じフライパンを強火にかけ、野菜を入れて炒め、戻した冷凍うどんを加える。
5. お肉を調味料ごと加えてサッと炒める。
6. 全体に味が絡めば出来上がり。


冷凍うどん1パックでは、ちょっとボリューム感が少なかったかなぁ・・・。
男性の方は1.5倍量ぐらいでどうぞ!

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by tom-sou-ya | 2012-03-09 02:22 | ごはん

サークルKサンクス メロンパン

ばんわんこ。
秋元康系アイドルグループで「メロンパン同盟」なんてのがあるんですね・・・。^^;
それはさておき、メロンパンが美味しいと思わない僕がイチオシの美味しいメロンパン「Pasco サクふわっメロンパン」にライバルが現れました!!

それは、最近リニューアルされた、サークルKサンクスのメロンパンです。
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フジパンのも最近リニューアルしたの食べましたが、こちらのほうが美味しかった。
何より外側の硬さが理想的。^^食感が砂糖でシャリシャリ言うのはあんまり好きじゃないけど、美味しかったし、風味も良いので、食べてて嫌な感じはしなかったです。

でもまだ「サクふわっ」のほうが好きかな?いや、どっちも甲乙つけがたいかも・・・。
気分で変えるといいですね。


あと、大手パンメーカーさん。
オーブントースターで焼くと、焼き立ての美味しさが出るメロンパンを開発してほしいです。
お願いします。
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by tom-sou-ya | 2012-03-09 00:27 | ごはん

サラダ卯丼

DDK(どんぶり同好会)2発目です。
前の記事のは予約投稿で、うまくアップできたのが確認できました。
今日もたまたま?偶然?昨夜使った市販のミックスサラダの残りを使ってどんぶりを作ることになったので、ちょっと試作ですけど・・・。

昔、いま(よりちょっと夏より)ぐらいの時期、研修期間中に某大学の学食で食べた「サラダうどん」が美味くて、昼休憩はそればかり食べてました。
「サラダうどん」なる食べ物を食べた&目にしたのがそれがはじめてだったのです。

思い出話はこのへんにして・・・。
要は「サラダうどん」のどんぶりバージョンを作ってみたいなと。

サラダ卯丼(サラダうドン)
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80℃の湯に約12分浸した温玉もいい感じに仕上がってくれた。^^
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たれは、マヨネーズ10g、ディジョンマスタード 3g、砂糖 小さじ1、だし醤油 小さじ1、パルメザンチーズ1~2g、赤ワインビネガー 3gを混ぜ合わせたものです。

改良の余地ありでした(ごはんと食べるので味噌を入れたほうがいいかな・・・と思いました)が、十分おいしかったです。

鰹節が良い仕事をしてくれました。^^

トマトじゃなくて、鶏のからあげか焼き鳥を乗せるとチキン南蛮丼ライクになって、ガッツリ系でぜったい旨いと思います。

乗せている材料ですが・・・
ミックスサラダに海苔と鰹節をあわせたもの、温玉、天かす(揚げ玉)、戻したワカメ、トマト、ネギ・・・以上です。
すべて適量です。(計ってない ^^;;)

全部ありものなので、お金かかっていません。


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by tom-sou-ya | 2012-03-05 14:08 | ごはん

バター葱のハムエッグ丼

今日はDDK(どんぶり同好会)です。
・・・でも、これは2月末に予約投稿したものです。
ちょっと体調よくなくて、たぶん貧血だと思うんですが。
あした通院日で何言われるか分からないので先に入稿だけしておきました。
うまくアップされているかな?
予約投稿したものを後で自分で見るなんて、なんかタイムカプセルみたいで、なかなか面白いかも?

それはさておき、作ったどんぶりを紹介します。


バター葱のハムエッグ丼
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葱をバター醤油味に炒めて、どんぶりに盛り付けて、その上にハムエッグを乗せるだけです。
お好みですが、食べる直前に、胡麻をちらして、醤油をかけて出来上がり。
お好み・・っていうのは、色んな食べ方あり!ってことです。
ソース派の人はソースでいいし、塩こしょう派の人は塩こしょうで!

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たまごの火の通し加減もお好みでね。
僕は卵黄もソース(たれ)の一部と思ってこの状態にしましたけど、かたいのでもそれはそれで美味しいと思います。


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by tom-sou-ya | 2012-03-05 10:25 | ごはん