ラーメンだって食える
2009年 04月 23日

コーンポテトコロッケ、ししとう、サラダスパゲティ、トースト。
トースト&スパゲティは、たんぱく質調製品です。
コロッケは夜中に母親が作っておいたものです。
揚げたてのほうが良かったので、今度は自分で揚げたいと思います。
◎昼ごはん

一応、ラーメンです。(笑)
汁気少ないですよね・・・。
実は、昨夜のごはんに「わかめスープ」というオカズがあったんです。
それを昼に持ってきてラーメンにすることにしたんです。
無塩バター5gと水をお玉1杯分を加えたのをラーメンスープにしました。
八宝菜をナポリタンにしてしまう男ですから・・・、そのぐらい楽勝で出来ました。

汁気少ないけど、どっちみち飲まないからいいんです。
豚ロース肉を弱火でこんがり焼いて、その肉の油とごま油、紹興酒で炒めた野菜(朝食のキャベツもこちらにまわしました)に少量のネギをトッピング。
仕上げにブラックペッパーをひとふり。

でんぷん麺を使っているので、自然ととろみがついてなんとも美味い。^^
◎夜ごはん

昼ごはん用に作っておいたというオカズを晩ごはんにまわしました。
ポテトと肉団子の甘酢あんかけと酢の物です。
ごはんは、もちろんたんぱく質調整ごはんです。
あと、ビスコも食べました。