「たまご」をフワフワにさせるコツ
前にも書きましたが、その時は「コツ的なもの」カテゴリがなかったので、もう一回書きます。
なんかの番組で、孫成順 先生に教わった、生卵を使った料理をお出ししてはいけないという、本場の中華料理の技です。
溶き卵の中に水溶き片栗粉を入れてまぜる
だけで、後は焼くだけ。
でんぷん臭さをなくすためにも、火は強めで手早く混ぜる感じで焼くとフワフワに仕上がります。
こんな感じに・・・。
片栗粉は水で溶くのではなくて、鶏がらスープなどのだしで溶いてください。
かに玉、天津飯などを作るときに使うんですが、たまごの量を抑えたいときにも使える技です。
by tom-sou-ya | 2009-05-15 10:57