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焼き鶏もも肉と白菜の酒蒸し 【和】【洋】

焼き鶏もも肉と白菜の酒蒸し 【和】【洋】_f0201488_1705528.jpg

【栄養成分】
エネルギー 168kcal  たんぱく質 9.3g 食塩相当 0.1g
脂質 11.2g  炭水化物 3.7g
ナトリウム 39mg  カリウム 337mg- リン 107mg-

【材料】(1人分)
鶏もも肉 50g、白菜 40g、日本酒 15g、にんにく 2g、ねぎ 20g、EXVオリーブオイル 4g、ブラックペッパー 少々

【作り方】
1. 少量の油(分量外)をひき、鶏の皮面を強火でパリパリに焼く
2. 白菜は葉の部分と白い部分に分けておく
3. 鶏皮がパリパリになったら肉を裏返し、にんにく、ねぎ、白菜(白い部分が底になるように入れる)、日本酒を入れて蓋をして蒸し焼きにする
4. 鶏肉に火がとおったら、中火にしてオリーブオイル、ブラックペッパーを入れてさっとあえる

【ポイント】
農薬残留量が気になるので無農薬とはっきり分かっている白菜か、スーパーの白菜の一番外側の葉は捨て、2枚目以降のものを使うほうが良い。
にんにくはみじん切りより、すりおろしたほうがいい。

【参考】
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by tom-sou-ya | 2009-06-14 03:23 | ごはん