ヘルシーだけど、ちょっと場違い
2009年 06月 16日

茹でた(蒸した?)たまねぎをまるごと。胡麻味噌で。
これ美味しかったけど、胡麻味噌は高たんぱく質なので、なるべく付けないようにして食べました。

昆布エキスの小豆。
小豆は高たんぱく質なので、1/3だけいただきました。
あっさりしています。

トマトと玄米のリゾットみたいなのをコロッケにしたもの。
これ美味しかった。これやったらでんぷん米で作れると思うので、今度マネしてみます。(笑)

オーガニックコーヒーを使ったコーヒーゼリー。
上に乗っかってるのは豆乳のクリームで、ゼリーは葛粉がベースです。^^
豆乳はたんぱく質が高いので、豆乳クリームだけ避けて(母親にあげて)食べました。
ゼリーは甘さ控えめで苦味があって、大人の味です。
あとは母親が食べてた胡麻たっぷりフランを一口、漬物を一口・・・。
シェアしたっていうより、試食したみたいな感じで食べました。
有機野菜と大豆・胡麻をふんだんに使ったベジタリアン向けの、いわゆるマクロビのお店で、僕みたいな腎不全向けの料理はありませんでしたが、工夫次第でなんとかこなせるな・・・と思います。
今日も「たんぱく質調整米」を持ち込みましたし。
ただ、この店は電子レンジを置いてなさそうなので、保温が効く袋に入れるなどして持って行ったほうが良さげです。
その日によってメニューが変わるみたいなので、事前に電話して聞いておくといいですね。
今度、ランチに一人で行ってみようかな?あのコロッケだけなら、たんぱく質はそんなにないと思いますし。
毎日、作るのってしんどいもんね。でも、無理してまで食べることないとも思います。
こういうのお好きな方はどうぞ。
http://organic-rindo.e-biss.jp/indexpc.php(@東大阪市 小阪駅)