鯛のアラは顔を食べるのが好き
2009年 06月 26日
身の多いところを食べますか?じゃあ、僕は顔のところでいいです。
・・・実は、鯛のアラは顔が美味いんですよ!
頭のところ、アゴのところ、目、ホッペ・・・、やわらかくてめっちゃ美味しい肉がついてます。^^
見た目はグロいんですけどね。(笑)

箸と爪楊枝を駆使して、まずはウロコだらけの皮をきれいに剥がし除け、骨をよけながら、身をとっていきます。
そうやると案外簡単にきれいに取れるもんです。
これで可食部22g(31kcal、たんぱく質4.5g)ありました。大きさによりますが、顔の可食部の量はだいたい同じやと思いますので、このデータを参考にしてください。^^

念のため骨やウロコが混ざってないか、箸を使って調べます。
完全に取り除いたら、ごはんの上に乗せて食べるんです。
お茶漬けにしてもいいし、チャーハンや混ぜご飯にしても美味いです。
ぜひお試しを♪