人気ブログランキング | 話題のタグを見る

鯛のアラは顔を食べるのが好き

鯛のアラ、どこの部分を食べますか?
身の多いところを食べますか?じゃあ、僕は顔のところでいいです。

・・・実は、鯛のアラは顔が美味いんですよ!
頭のところ、アゴのところ、目、ホッペ・・・、やわらかくてめっちゃ美味しい肉がついてます。^^
見た目はグロいんですけどね。(笑)

鯛のアラは顔を食べるのが好き_f0201488_23582880.jpg

箸と爪楊枝を駆使して、まずはウロコだらけの皮をきれいに剥がし除け、骨をよけながら、身をとっていきます。
そうやると案外簡単にきれいに取れるもんです。
これで可食部22g(31kcal、たんぱく質4.5g)ありました。大きさによりますが、顔の可食部の量はだいたい同じやと思いますので、このデータを参考にしてください。^^

鯛のアラは顔を食べるのが好き_f0201488_005824.jpg

念のため骨やウロコが混ざってないか、箸を使って調べます。

完全に取り除いたら、ごはんの上に乗せて食べるんです。
お茶漬けにしてもいいし、チャーハンや混ぜご飯にしても美味いです。

ぜひお試しを♪
by tom-sou-ya | 2009-06-26 00:07

のんびりと。


by トムソウヤ