つけおにぎり(玉ねぎの卵とじ) - ”つけおに”の魅力 -
2010年 07月 31日
つけおにぎり(玉ねぎの卵とじ)

前回同様、ミニサイズのおにぎりです。
和風というか、どんぶり風の漬けだしを試しました。
どんぶり風というか、ほぼミニ丼状態ですが・・・。^^;
でも、ちょっとだけ工夫。
だしはごはんに絡まりやすくするために、コーンスターチで少しだけとろみつけます。^^

こんな感じでいい具合に・・・。
で、食べてみて感じた”つけおに”の魅力ですが・・・。
丼よりもごはんの味がハッキリでるということ。
丼だと、丼つゆがごはんに染みるのですが、”つけおに”だと、ぎゅっと握ってあるぶん、丼ほど染み込まないんです。
これは「つけ麺」にも言えることなのかな??よく分からないけど・・。
冷たい蕎麦や饂飩なんかはそうやから、そうなのかな?
となると・・・美味しいおにぎりを握るのがポイントかもしれないネ。
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