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キムチと豚ベーコン汁

つくレポを続けます。
『mahoのテーブルから』のまほ先生の「キムチ入り豚汁」のつくレポです。
といっても、そっくりそのままではなく、自分が食べたい具を使って作りました。
作り方も若干違いますが。

キムチと豚ベーコン汁
キムチと豚ベーコン汁_f0201488_057982.jpg

137kcal、たんぱく質 3.8g、塩分 1.4g

【材料】
キムチ 20g
ソフト豆腐 20g
ハーフベーコン 8g(1枚)
糸こんにゃく 10g
白ねぎ 10g
ささがきごぼう 10g
人参 10g
ごま油 2g(適宜)
昆布だし 160g
リケン 無添加いりこだしの素 1g
みりん 10g
越後くらぶ 米麹みそ 8g

【作り方】
1. 人参は細切り、白ねぎは斜め切りにする。ベーコンと糸こんにゃくは食べやすいサイズに切る。
2. 鍋にごま油を熱し、ベーコンと糸こんにゃくとごぼうを先に炒め、次に白ねぎ、人参、キムチを加えて炒める。
3. 昆布だし、いりこだしの素、みりんを加えたら、スプーンで薄くすくった豆腐を入れ煮立てる。
4. 弱火にし味噌を溶かしたら出来上がり。


豚汁はいつも豚ばら肉を使うのでベーコンを使う豚汁ってどんなのか興味がありました。
キムチを入れるのは食堂でやったことあるので何ら抵抗もなく美味しかったです。

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by tom-sou-ya | 2010-09-13 01:04 | ごはん