すき焼き丼 麻婆豆腐仕立て
2012年 11月 05日
すき焼き丼 麻婆豆腐仕立て

材料費・・・絹ごし豆腐以外は、ぜんぶ家にあるものです。 豆腐は3パック98円ぐらいのを1パック使いました。
肉は合びき肉です。
ベースがすき焼きなので、中華の麻婆豆腐に比べて、油っこさはありません。
薄く油をひいたフライパンにひき肉を中火ぐらいの火にかけて、三温糖をふりかけて、ある程度火が通ったら荒くみじん切りにしたタマネギを入れて、醤油と出汁を入れて、沸いてきたら、切った豆腐を入れてグツグツ似て、水溶き片栗粉でとろみをつけて、刻んだネギを混ぜるだけ。
お好みで七味唐辛子などをかけて出来上がり。
◎つくレポお待ちしてます
*COOKPAD*(モバれぴ)