2010年 09月 29日 ( 2 )

枇杷ジャム

冷凍しておいた枇杷をジャムにしてみました。
といってもジャムなんぞ作ったことないので、トマトソースを作る要領で適当に弱火で煮込んだだけですが・・・。

枇杷ジャム
f0201488_12402985.jpg

【使った材料】
枇杷 180g、グラニュー糖 70g、レモン果汁 適量、赤ワイン 小さじ1

レモン果汁はどのぐらい入れたか分かりません。^^;;
どのぐらい入れるもんなんでしょうか??グラニュー糖もこのぐらいでいいのかな?
赤ワインは入れたら深みが出るかな?と思って入れてみただけです。
何しろ適当だったので・・・。

f0201488_1248645.jpg

ちょっと砂糖が多かったかな?でもちゃんとジャムしてましたよ。
アンズのジャムみたいな味でした。


↓ポチッと応援ヨロシク☆。+


◎つくレポお待ちしてます
*レシピブログ myレシピブック*
*COOKPAD*(モバれぴ)
[PR]

by tom-sou-ya | 2010-09-29 12:52 | ごはん

白い食卓ロールで簡単ピタパン

スーパーでパスコ 白い食卓ロールを見かけて思いついたことがあり、さっそく買ってきました。
f0201488_12201716.jpg

ふわふわ、もっちり・・・ということは成形しやすいんちゃうか?って思ったんです。
その特性を活かしてピタパンを作ってみました。

作り方は簡単。
清潔で乾いたキッチンバサミを使って、がま口の財布みたいな感じになるように切り込みを入れて・・・
f0201488_12215185.jpg

このままでもいいけど、ちょっと分厚いんで、麺棒で軽くおさえるように伸ばします。
このとき、切り込み同士がピタッとくっついたらアカンからアルミホイルなどを挟むといいかと思います。
f0201488_12244642.jpg

あとは好きな具を袋に詰めるだけ。
辛子マヨネーズを塗って、紫蘇ときんぴらごぼうを詰めてみました。

もし焼きたい場合は、具を挟む前の段階で両面をトーストして少しだけ焼き色をつけるぐらいがいいかと思います。

Cpicon 白い食卓ロールで簡単ピタパン by tomtorijin

↓ポチッと応援ヨロシク☆。+


◎つくレポお待ちしてます
*レシピブログ myレシピブック*
*COOKPAD*(モバれぴ)
[PR]

by tom-sou-ya | 2010-09-29 12:30 | ごはん